тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

Страхование - просто и понятно

Все мы рано или поздно попадаем в разные непредсказуемые ситуации (к сожалению, от этого никто не застрахован), но у одних это проходит более-менее спокойно, а в других - с возникновением проблемы, которая несет за собой дополнительные (непредвиденные) расходы. Для того чтобы быть спокойным за свое будущее, мы хотим в данной статье обратить Ваше внимание на виды страхования в Украине и какое законодательство регулирует эти отношения.

 

 

            Начнем с самого главного - законодательства. Первый закон, на который нужно обратить внимание, - Закон Украины "О страховании", где закреплены главные понятия страхования, второй - глава 67 Гражданского кодекса Украины, которая содержит правовое регулирование договора страхования. Просмотрев это законодательство, Вы легко будете ориентироваться в вопросах страхования, и владеть базовой информацией, которая будет полезной и необходимой Вам и Вашим близким.

 

            Что касается самого понятия страхования, то, просмотрев статью 1 ЗУ "О страховании", можно легко дать ответ на этот вопрос. "Страхование" - это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов физических лиц и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, что формируются путем уплаты физическими лицами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

 

            Другими словами можно сказать так: страховка - защита имущественных интересов физических и юридических лиц, который обеспечивается на случай наступления конкретного события, их перечень закреплен в страховых договорах или в законодательстве.

 

            Например, застраховав свою квартиру, Вы можете уберечь себя от возможных убытков перед соседями, сохранив при этом свое благосостояние, спокойствие и хорошие отношения с ними. Страхование имущества предоставит Вам гарантии безопасности при пожаре, взломе, затоплении квартиры водой (авария водопроводных, отопительных и канализационных систем) и другие.

 

            Законодательством предусмотрены следующие виды страхования: добровольное или обязательное. Застраховаться могут как граждане Украины, так и нерезиденты (иностранные граждане) или лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине. Давайте более детально остановимся, рассмотрим и приведем некоторые из них.

 

            Добровольное страхование - это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем (Вами) и страховщиком (страховой компанией). Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона.

 

            Страхование жизни, страхования от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование здоровья на случай болезни, страхование наземного транспорта и другие виды добровольного страхования могут возникать между Вами и страховой компанией на добровольных началах! Размер суммы, которую Вы должны оплачивать, сроки и условия должны быть определены непосредственно в договоре страхования по согласию сторон.

 

            Обязательное страхование осуществляется на основании соответствующих законодательных актов (законов Украины), которыми предусмотрен перечень объектов, подлежащих страхованию. Например, медицинское страхование, страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (автогражданка), страхование ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть причинен третьим лицам, страхование гражданской ответственности граждан Украины, имеющих в собственности или другом законном владении оружие, за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования этого оружия, страхования ответственности субъектов туристической деятельности за вред, причиненный жизни или здоровью туриста или его имуществу и другие виды, предусмотренные законодательством

 

            Для осуществления обязательного страхования Кабинет Министров Украины устанавливает порядок и правила его проведения, формы типового договора, особые условия лицензирования обязательного страхования, размеры страховых сумм и максимальные размеры страховых тарифов или методику актуарных расчетов.

 

            Юридическая компания "АЮР-КОНСАЛТИНГ" предоставляет услуги страхования физических и юридических лиц совместно с АО "ПРОСТО - страхование", если у Вас возникли вопросы, касающиеся страховки или нужна юридическая консультация - звоните! Мы с радостью поможем Вам!

 

У нас Вы можете застраховать:

 

-     недвижимость (квартиру, дом, дачу);

-     автомобиль (КАСКО, АВТОГРАЖДАНКА, ДГО);

-     грузоперевозки;

-     ответственность перед третьими лицами;

-     иностранных граждан на случай экстренной медицинской помощи;

-     физическое лицо, которое путешествует или выезжает за границу и другие виды страхования от компании "Просто-страхование".