тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

«Проект изменений судебного процесса (ГПК Украины)»

Сегодня достаточно громко обсуждаются особенности проекта Закона Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Сегодня мы приведем основе характеристики и новации ГПК Украины, которые могут быть внедрены в ближайшем будущем.

Проект предусматривает возможность трансляции судебного заседания. Но в любом случае такое решение должно осуществляться с разрешения суда. Достаточно неоднозначной остается мнение, относительно обязательности трансляции хода судебного заседания через Интернет в обязательном порядке.

«Если все участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, осуществляется трансляция хода судебного заседания в сети Интернет в обязательном порядке. В случае если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляции хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети Интернет мешают ходу судебного процесса, суд может запретить или ограничить их проведения, о чем выносит мотивированное решение ».

Нововведением также может стать обеспечение единого порядка обмена документами посредством единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая обеспечиваться обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Направление судебных решений, судебных повесток, судебных повесток-сообщений и других процессуальных документов участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса, совершение другие процессуальных действий будет осуществляться судом в электронной форме с применением Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Участникам судебного процесса, и другим лицам, желающим получать документы в электронной форме - нужно будет зарегистрировать официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, на которые суд будет посылать любые документы по делу, в которых такие лица участвуют исключительно в электронной форме. В то же время такая регистрация не лишает права на подачу документов в суд в бумажной форме.

Лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, могут подать процессуальные, другие документы, совершить другие процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, с использованием собственного электронной цифровой подписи, приравненного к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи».,/p>

Также участники судебного процесса освобождаются от обязанности направлять другим участникам дела или подавать в суд копии документов в соответствии с количеством участников дела, если документы в суд поданы в электронной форме. В таком случае копии соответствующих документов другим участникам дела направляет суд. Если объем документов является чрезмерным, суд направляет участникам дела только копии процессуальных документов и сообщения о возможности ознакомиться с другими материалами в помещении суда или через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему.

Меняются сроки на подачу апелляционной и кассационной жалоб, в частности, апелляционная жалоба на решение суда подается в течение тридцати дней, а на определение суда - в течение пятнадцати дней со дня его (ее) провозглашения, а кассационная жалоба на судебное решение подается в течение тридцати дней с дня его провозглашения.

Если в судебном заседании было объявлено только вступительную и резолютивную часть судебного решения, или в случае рассмотрения дела (решение вопроса) без уведомления (вызова) участников дела, указанный срок исчисляется со дня составления полного судебного решения.

В проекте изменений прописаны нормы, предусматривающие восстановлении сроков в случае пропущенного срока на апелляционное и кассационное обжалование, так, если участник дела, которому полное решение или постановление суда не были вручены в день его (ее) провозглашения или составления, или по другим причинам - имеет право на восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.

Может измениться также процедура подачи жалоб, согласно законопроекту апелляционная жалоба подается непосредственно в суд апелляционной инстанции. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Под редакцией нынешнего ГПК Украины апелляционная жалоба подается в суд первой инстанции, рассматривавший дело, а потом дело с самой жалобой пересылается в апелляционный суд.

Суда и участникам дела дается возможность решать вопрос о судебных расходах отдельно, после решения дела по существу. Судебный сбор при обращении в порядке приказного производства, подачи иска в электронной форме будет меньше. В случае примирения без судебного решения предусмотрен возврат 50% судебного сбора.

Кроме того, предлагается ввести систему «автоматизированного ареста средств, позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денег, принадлежащих ответчику или должника, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя».

"По заявлению лица, имеющего право требования о взыскании спорной денежной задолженности по письменным договорам, не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд выдает судебный приказ о взыскании задолженности с должника. Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания ", - говорится также в записке.

"В течение 20 дней со дня выдачи судебного приказа должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа. Если должник воспользуется своим правом - суд отменяет судебный приказ, если нет - приказ вступает в законную силу. Использование такой процедуры не является обязательным, и заявитель право требовать решить его дело в порядке искового производства ", - добавляется в ней.

Наша позиция, что реальность преимуществ или недостатков судебной реформы будет установлена только во-время испытания нововведений. Процесс внедрения изменений судебного процесса является основополагающим для будущего нашего государства, и, так или иначе, этот процесс уже начался, а результаты, мы увидим только со временем.

Команда «АЮР-КОНСАЛТИНГ» желает мирного неба над головой и счастья в ваших сердцах!