тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

Прекращение брака. Расторжение брака. Развод.

    Прекращение брака в Украине осуществляется, если один из супругов умер (или был объявлен умершим), или если брак был расторгнут. Бракоразводный процесс зависит от многих факторов.  Прекращение брака в Украине осуществляется, если один из супругов умер (или был объявлен умершим), или если брак был расторгнут. Бракоразводный процесс зависит от многих факторов.

  Во-первых согласия или возражения одного из супругов на расторжение брака, наличия или отсутствия у супругов несовершеннолетних детей, беременности жены, факта проживания одной семьей, дееспособности и т. д.. Так что первый шаг на пути к расторжению брака, это непосредственно, выбор места, в зависимости от условий и фактов в конкретно Вашей ситуации. 

Прекращение брака в органах ЗАГС

  Если у супругов нет несовершеннолетних детей, и есть обоюдное согласие на расторжение брака, они могут подать в орган записи актов гражданского состояния, совместное заявление о расторжении брака. При этом должна быть личная подача заявления супругами, подача заявления представителями - не допускается. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, его нотариально заверенное заявление (или другим образом законом заверенную), может подать второй из супругов, без обязательной явки того из супругов кто не смог появиться для личной подачи заявления.

  После подачи такого заявления, орган регистрации актов гражданского состояния предоставляет срок 1 месяц (на примирение супругов или изменения решения о расторжении брака). Супруги или один из супругов может отозвать поданное заявление в любой момент предоставленного срока. По истечении 1 месяца со дня подачи заявления, составляется актовая запись о расторжении брака. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. Документом удостоверяющим факт расторжения брака в органах ЗАГС является Свидетельство о расторжении брака, выдается обеим сторонам.

  Если супруги по уважительной причине не могут явиться в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, государственная регистрации, по письменной просьбе супругов, может быть перенесена на другой день. При этом срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления. В случае прекращения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день государственной регистрации расторжения брака.

Прекращение брака через суд

  Если у супругов есть несовершеннолетние дети - бракоразводный процесс непременно должен происходить в суде.

  Если стороны пришли к соглашению, и не имеет спора, в отношении самого расторжения брака, в таком случае возможен упрощенный процесс развода. Он будет проходить также в помещении суда, но по другой процедуре в порядке особого производства. Для этого супругам нужно подать заявление в суд по месту жительства (регистрации) супругов или одного из них.

  В данном заявлении необходимо указать обстоятельства и причины такого решения, а также отметить, что супруги просят суд принять решение об установлении факта расторжения брака. Кроме заявления также нужно подать письменный договор о том, с кем будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также отметить каким образом будет участвовать в воспитании детей, какую сумму средств будет платить (размер алиментов). Стоит отметить, что минимальный размер алиментов составляет 30% прожиточного минимума на ребенка: до 6 лет - 350,10 грн.; на ребенка от 6 до 18 лет - 436,50 грн.; на ребенка от 18 до 23 (при условии обучения) - 413,40 грн..

  Данный договор должен быть обязательно нотариально удостоверен. В случае невыполнения условий этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса государственной исполнительной службой.

  По истечении одного месяца после подачи заявления, если оно не было отозвано, суд выносит решение о расторжении брака.

  Если один из супругов возражает против расторжения брака, или имеющийся другой спор между супругами, бракоразводный процесс будет осуществляться в порядке искового производства. В таком случае стороны будут иметь статус истца (тот, кто готовит исковое заявление, инициатор развода) и ответчика. Истец должен подать исковое заявление в суд по месту регистрации (проживания) ответчика (по общему правилу), но если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети, или если он по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может выехать в место пребывания ответчика - иск предъявляется по месту его жительства или пребывания.

  Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов.

  Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов противоречит интересам одного из них, интересам их детей, что имеет существенное значение.

  Когда у Вас будет решение суда о расторжении брака нужно дополнительно обратиться и орган ЗАГС для проставления отметки (печати) о расторжении брака.

Важно добавить!!!

  Нельзя подавать иск или заявление о разводе в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев противозаконных действий по отношению к супругам.

  Супруг вправе предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство по отношению к нему признано другим лицом или по решению суда информация о мужчине как отце ребенка исключена из актов записи о рождении ребенка.

  Супруги вправе не менять фамилию после расторжения брака.

  По заявлению заинтересованного лица расторжения брака, осуществленное в органах ЗАГС, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что бывшие супруги продолжали жить одной семьей и не собирались прекращать брачные отношения.

  С уважением,

юрисконсульт Ксения Сергеевна Тютюнник,

юридическая компания «АЮР-КОНСАЛТИНГ»

г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 48

тел.: +38 (044) 393-47-67; +38 (067) 538-97-98;

           +38 (050) 352-96-56.