Это стандартный тип мышления человека. Мы ищем легкие, как нам кажется, пути решения. Но проходит время и наша проблема подрастает, учиться ходить, а потом и бегать за нами по пятам. И когда мы понимаем, что нужно сделать что-то более действенное и конкретное, мы начинаем искать того кто может нам помочь. В данной статье мы говорим о проблемах, которые лежат в юридической плоскости – как выбрать хорошего юриста!?
Мы начинаем собирать информацию отовсюду (друзья, знакомые, соседи, интернет…). И приходим к тому, что нам нужен не просто услуги юриста, а хороший юрист, хороший адвокат. Мы не хотим идти к кому попало и нам предстоит выбрать именно того кто решит нашу проблему и очень важно не ошибиться при этом!!! К этому этапу мы должны относиться как к выбору лечащего врача, который позаботиться о нашем юридическом здоровье.

Рассмотрим, какой же он «хороший юрист», «хороший адвокат» и кого мы представляем и что конкретно мы имеем ввиду.
Значение слова «ХОРО́ШИЙ» согласно академическому толковому словарю украинского языка может быть как приятный, красивый, положительный или опытный, умелый, специалист высокого уровня. Нам необходимо, прежде всего, выбрать человека (компанию) который нам приятен, а потом выбрать специалиста нужного нам уровня. И помните что мы, прежде всего, будем работать с конкретными людьми, а уж потом с ними же, как со специалистами. Сделать выбор помогут признаки «хорошего юриста»:
1. Он выслушает вашу проблему до конца, не перебивая и разве что для детализации нюансов (желательно при личной встрече).
2. Он обязательно спрашивает и смотрит документы (ВСЕ ДОКУМЕНТЫ) касательно той проблемы, с которой вы к нему обращаетесь. Скорее всего, попросит копии для более детального изучения и анализа (особенно при сложных ситуациях).
3. Он никогда плохо не говорит о своих коллегах, о лицах, ранее работавших с клиентом, о конкурентах.
4. Он не гарантирует выигрыш на 100%, это невозможно! Никто не может сказать достоверно, что будет, каким образом повернётся ситуация, ведь мы живем в обществе, среди разных людей.
5. Его юридические советы должны быть аргументированы нормой закона, он покажет Вам что вот, здесь, в этом законодательном документе написано «так», а тут «вот так», согласно конкретной статьи или ее части, Вам желательно сделать «вот так» и т. д.
6. Он предлагает (предоставляет) Вам определенный письменный план действий. Профессиональному юристу не составит труда изложить на бумаге свои мысли о будущей стратегии, поскольку на слух люди не всегда воспринимают суть консультации, в письменном варианте Вам будут легче понять суть, где все прописано точно и доступно.
7. Помните, все знать не возможно! Не зазорно для юриста с высокой квалификацией, при Вас открыть кодекс, закон или разъяснение и прочитать, понять непонятное, удостовериться в деталях, уточнить строки или процедуру. Это далеко не зазорно, - это правильно, это манера хорошего юриста! Ведь сегодня законодательная база меняется не то что бы по дням, а по часам, и даже практикующий юрист или адвокат не в силах уследить за этим движением юридических новаций права. Да, конечно, если Вы видите что человек сидящий напротив Вас, не владеет юридической терминологией, теряется, не ориентируется в Вашем вопросе и вообще молчит, махая головой, - это не Ваш вариант, бегите от него.
Нормальная ситуация когда юрист говорит Вам что ему надо время для ознакомления с документами (материалами) для работы. Это как у врача, примером, когда Вы приходите доктору с болями животе, он вас выслушивает и говорит: «У Вас аппендицит! Через час операция, с вас 5000 грн.» Вы же не говорите, хорошо! Вы понимаете, что анализы вы не сдавали, кровь у Вас не брали, он элементарных вопросов о симптомах не задавал, и что же, следует так сразу ставить диагноз, нет!
Аналогично медикам, юрист должен подготовиться, проанализировать, подумать, ну а потом уже оценить ваши перспективы, способы решения проблемы и озвучить стоимость его услуг.
Не бойтесь дать копии (не оригиналы) Ваших документов, они ему нужны только что бы реально основательно изучить дело. Часто люди бояться оставить информацию о себе боясь, каких либо последствий, это не правильно. Юристам, адвокатам не нужны Ваши копии документов, это просто информация на бумаге не имеющая юридическую силу.
8. Хороший юрист должен дать Вам время подумать для принятия решения о сотрудничестве. Вы, тоже думайте хорошо, оценивайте ситуацию адекватно и трезво.
Кстати, денежный эквивалент (гонорар) за роботу хорошего юриста не должен Вас пугать или настораживать. Часто за достаточно небольшую оговоренную сумму денег юрист действительно грамотно ведет переговоры, представительство, правильно и конкретно составляет документы, придерживается обещанного и улаживается в сроки. И наоборот, заплатив приличную сумму, Вы видите что этот человек не знает что он делает, он не уверен в себе, он ошибается и в итоге проигрывает дело, а Вы соответственно не решаете свою проблему, или в худшем случае, доводите ситуацию до крайности.
Мой Вам совет: «Ищите людей которые любят свою работу (НЕ ДЕНЬГИ) и вкладывают в нее всю свою душу, выбирайте не только глазами, а и сердцем. Посмотрите на юриста, если он хочет помочь Вам, тогда это «хороший юрист!».
Если Вы спросите нас: А Вы хорошие юристы? – мы ответим: Посмотрите признаки «хорошего юриста» и наше соответствие им. Там есть для Вас ответ.