тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

Какие документы нужны для развода в РАГСе?

Наиболее быстрым и одновременно наименее кропотливым способом развода - является предоставление совместного заявления супругов о расторжении брака в органы регистрации актов гражданского состояния (далее - ЗАГС). В таком случае должно быть согласие каждого из супругов на развод, а также отсутствие несовершеннолетних (до 18 лет) общих детей.

Какие документы нужно иметь?

  При совместной подачи заявления на расторжение брака супруги должны иметь при себе:

1) паспорта;

2) свидетельство о браке;

3) квитанцию об уплате государственной пошлины.

Какова процедура подачи заявления?

  Если супруги подают заявление совместно, то предварительно заполнять заявление не нужно, следует иметь с собой только паспорт и свидетельство о браке. Желательно предварительно записаться на прием в соответствующие органы ЗАГСа, ведь могут быть не приемные дни, или же очередь.  

  Заявление на расторжение брака подается по месту жительства супругов или одного из них. По прибытии в ЗАГС инспектор выдает супругам соответствующие реквизиты для уплаты государственной пошлины. Согласно п.5 ст.3 Декрета Кабинета Министров Украины №43-93 от 30 апреля 1993 года стоимость государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию, которые не имеют детей составляет 0,5 от необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн. 00 коп.), согласно государственная пошлина за расторжение брака составляет 8 грн. 50 коп.

  Сразу после получения реквизитов для уплаты, можно пойти в любое отделение банка и уплатить соответствующую сумму (+% за банковские услуги) и предоставить квитанцию инспектору. Все необходимые данные инспектор вносит в специальную программу и распечатывает шаблон заполненного заявления, а супругам остается только внимательно проверить заполненые данные и поставить свои подписи. В случае неправильного написания информации о лице, факт расторжения брака может быть признано недействительным.

 Если по уважительной причине один из супругов не может лично подать заявление о расторжении брака в ЗАГС, такое заявление от его имени может подать другой из супругов, но обязательно нотариально заверенную или приравненной к нотариально заверенному документу. Процедура будет оставаться такой же, как и при подаче совместного заявления.

  После подписания заявления, супругам назначается соответствующая дата и время расторжения брака, на которую они должны появиться. 

Когда брак считается расторженным?

  По истечении 1 месяца со дня подачи заявления, работники органа ЗАГС составляют актовую запись о расторжении брака, если такое заявление не было отозвано. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. Согласно ст. 114 Семейного кодекса Украины в случае расторжения брака органами брак прекращается в день регистрации расторжения брака. В случае если супруги по уважительной причине не могут явиться в орган ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, срок такой регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесен на другой день. При этом срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления. Если супруги не появится в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления для получения свидетельства о разводе, поданное заявление на расторжение брака будет считаться недействительной, уплаченная государственная пошлина не возвращается. Каждый из супругов имеет право на отзыв поданного заявления!

  ч. 4 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» также указывает, что возможно проведение процедуры регистрации расторжения брака при отсутствии одного из супругов. Для этого он должен письменно уведомить орган ЗАГС о согласии на развод в его отсутствие. Это можно сделать при подаче заявления лично, или же если лицо отсутствует и заявление подает другой из супругов, данное согласие прописывают в заявлении, подпись в которой нотариально заверяется. Такое сообщение лицо может лично подать в любое время в течение месяца, после подачи заявления. Также обязательным условием в написании письменного уведомления является указание того органа ЗАГС, к которому следует отправить свидетельство о расторжении брака.

  Если один из супругов желает восстановить свою добрачную фамилию должен заявить об этом в органе ЗАГС при государственной регистрации расторжения брака.

Когда выдается свидетельство о расторжении брака?

  По истечении 1 месяца со дня подачи заявления, если последняя не была отозвана, супругам выдается свидетельство о расторжении брака, по одному экземпляру для каждой стороны и проставляются отметки о расторжении брака в паспортах граждан Украины (процедура в отношении иностранцев несколько иная) с указанием фамилии, имени и отчество лица, которому расторгнут брак, и места и даты государственной регистрации расторжения брака.

  Таким образом процедура расторжения брака при общем согласии супругов, при отсутствии несовершеннолетних детей составляет 1 месяц и стоит достаточно небольшие деньги.

  Если у Вас возникли вопросы или уточнения, звоните по телефонам указанным в контактах, консультация бесплатная. Мы будем рады предоставить консультацию и помочь в разъяснении непонятных юридических вопросов.

  Напоминаю, что предварительно заполнять заявление для его подачи не нужно, эту процедуру осуществляет работник органа ЗАГС, но для ознакомления и сосредоточения внимания на информации, которая вносится в соответствующее заявление, предлагаю ее просмотреть.

 Дополнительные образцы документов можно найти в Приказе Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел Украины от 25 августа 2004 года N 90/5; 191, О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке регистрации актов гражданского состояния в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30 августа 2004 за N 1066/9665

Образец заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей (Microsoft Word) .

Образец заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей.

 Заява на розлученяЗаява на розлучення

  С уважением,
юрисконсульт Ксения Сергеевна Тютюнник,
юридическая компания "АЮР-КОНСАЛТИНГ"
тел.: +38 (044) 393-47-67;
+38 (067) 538-97-98;
+38 (050) 352-96-56.