тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

Как открыть бизнес иностранцу в Украине

Если Вы попали на наш сайт и начали читать эту статью, то Вас интересует вопрос открытия бизнеса в Украине и какой правовой статус иностранец (нерезидент) имеет в соответствии с законодательством нашей страны.

Давайте кратко остановимся на определенныях и законах, где определен статус иностранца. Во-первых, в Конституции Украины, а именно в статьи 26 определено: иностранец и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теме же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины; во-вторых, Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дает определение самого термина «иностранец» и дополнительно определяет их правовой статус в Украине.

Иностранец - лицо, которое не пребывает в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств.

Иностранец и лица без гражданства обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию и законов Украины, других нормативно-правовых актов, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей, интересы общества и государства.

Ведение бизнеса иностранцем (нерезидентом)

Регистрация юридического лица с участием физических лиц нерезидентов Украины проводится таким же образом, что и регистрация юридического лица с участием физических лиц - граждан Украины, за исключением подготовки дополнительных документов для иностранца. Для начала регистрационных действий Вам нужно:

  1. I.Сделать перевод паспорта своей страны на украинский язык, нотариально заверить и проставить апостиль.
  2. II.Получить идентификационный код Украины, который является обязательным для иностранных граждан.

Для получения идентификационного кода иностранцу нужно обратиться в государственную налоговую инспекцию со следующими документами:

        • заверенный в установленном законодательством порядке перевод паспорта иностранца (после предъявления возвращается);
        • копию паспорта с переводом;
        • квитанцией об уплате государственного сбора;
        • учетную карточку (установленного образца).

Физическое лицо независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого ранее не формировалась учетная карточка и которое не включено в Государственный реестр, обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать соответствующему контролирующему органу учетную карточку физического лица - плательщика налогов по форме № 1ДР, которая является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность, который содержит необходимые для регистрации реквизиты, а именно: фамилия, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства.

  1. III. Определить основные направления деятельности
        • наличие помещения (покупка/аренда), если помещение будет браться в аренду, предварительно нужно заключить договор аренды с собственником;
        • подготовить несколько названий общества (название должно быть в полном и сокращенном варианте на украинском, русском и английском языках);
        • для подготовки документов необходимы будут паспортные данные, прописка (с индексом и районом), идентификационный код каждого учредителя;
        • размер и порядок формирования уставного капитала;
        • виды экономической деятельности (законодательно установленные виды, то есть конкретизация того, каким видом деятельности будет заниматься предприятие);
        • контактный номер телефона, e-mail;
        • определиться с директором.

Согласно законодательству после регистрации предприятия нужно в течение 10 дней назначить директора, однако иностранный гражданин не может быть директором, пока не получит вид на жительство в связи с трудоустройством. Если Вы желаете быть директором общества, то это возможно только после регистрации, поэтому при создании фирмы необходимо сначала назначить руководителем гражданина Украины, получить разрешение на трудоустройство иностранца, а затем изменить назначенного директора на Вас.

Имейте в виду, что оформление документов, необходимых для получения разрешения на использование труда иностранцев, осуществляет работодатель, который приглашает на работу иностранца. Это разрешение дает право работодателю временно использовать труд конкретного иностранца на конкретном рабочем месте или определенной должности.

Законодательством Украины предоставлен широкий выбор организационно-правовых форм для ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. В зависимости от вида Вашего предприятия на Вас будут возложены характерные права и обязанности.

Приведем краткий перечень организационно-правовых форм для ведения хозяйственной деятельности.

Физическое лицо-предприниматель

- Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) - одна из самых простых форм регистрации частной предпринимательской деятельности. ФЛП отвечает по всем обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, всем своим имуществом, не является юридическим лицом и соответственно не требует оформления и наличии устава предприятия, а также наличия его юридического адреса.

Хозяйственные общества

- Акционерные общества (АО) - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости.

- Общества с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники ООО не отвечают своим имуществом по обязательствам.

- Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) – это аналогичная форма, что и ООО, но с характерным отличием: это отличие заключается в том, что участники ОДО дополнительно отвечают принадлежащим им имуществом, в случае если имущества ОДО недостаточно для обеспечения долгов.

- Полное товарищество (ПТ) – это такое хозяйственное общество, когда все участники занимаются совместно предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность имуществом, что им принадлежит.

- Коммандитное товарищество (КТ) - полное общество, но в котором также есть категория участников (или хотя бы одно лицо), которые несут ответственность только в пределах своего вклада и не принимают участия в управлении обществом.

В любом случае самым распространенным и самым распространенным видом деятельности на сегодняшний день остается ООО. В данной статье с акцентировано внимание именно на открытии ООО, это связано в первую очередь с развитостью законодательной базы, которая регулирует деятельность ООО, все требования к документам, уставному фонду и участникам четко прописаны в законодательстве, ООО является простой формой организации и ведения бизнеса.

IV.Начало регистрационных действий

Для государственной регистрации юридического лица Вам необходимо подготовить следующие документы:

        • правильно заполненный бланк заявления на регистрацию юридического лица (предоставляется регистратору);
        • устав (предоставляется регистратору);
        • решение или протокол о его создании (предоставляется регистратору);
        • приказ о назначении директора (остается у Вас);
        • заверенный в установленном законодательством порядке перевод паспорта иностранного гражданина на украинский язык (после предъявления возвращается);
        • копию паспорта с переводом;
        • копию выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера.

Требования к содержанию и виду вышеуказанных документов могут меняться, сама процедура регистрации занимает не много времени (1-2 рабочих дня), но после регистрации ООО на Вас, как основателя, будет возложен ряд обязанностей: нужно получить справку из статистики, встать на учет в налоговой инспекции по месту открытия предприятия, открыть банковский счет, изготовить печать, назначить главного бухгалтера (ООО обязательно должно вести бухгалтерский учет), составить приказы об учетной политике и ведении учетных регистров и тому подобное.

Если у Вас возникают трудности в оформлении документов, определении с организационно - правовой формой будущего предприятия или любые другие вопросы, наша юридическая компания с радостью поможет в разъяснении любых вопросов. Сотрудники АЮР-КОНСАЛТИНГ имеют большой опыт в проведении подготовительных действий и открытии бизнеса в Украине.