тел: +38 (044) 393 47 67

тел: +38 (067) 538 97 98

aur.consalt@gmail.com

... закон совершенный, закон свободы...(Иак. 1:25)

Что Вы знаете о наследстве?

Жизнь - вещь непредсказуемая, поэтому у нас всех рано или поздно наступает момент, когда мы задумываемся о том, что делать со своим нажитым имуществом в течение многих лет жизни, куму его можно оставить, и как это происходит по украинскому законодательству? В этой статье мы рассмотрим основные процессы и нюансы принятия наследства, сориентируем Вас на моментах юридической  осведомленности.

Важно! Я, как юрист, советую своим клиентам не экономить средства на консультации юриста. Юристы знают себе цену! Профессионал, который постоянно следит за изменениями и дополнениями в законодательстве, тратит драгоценное время, знает "подводные камни" юриспруденции и ценит качество предоставляемых услуг. Профессиональная консультация - действительно занимает много времени и усилий.

 

Рассматривая вопросы наследования, стоит, обратиться в Гражданский кодекс Украины, принятый 16 января 2003 и начал действовать (вступил в силу) с 01 января 2004 года. В соответствии со статьей 1217 ГКУ предусмотрено два вида наследования: по завещанию и по закону. К сожалению, большинство людей получают наследство по закону, чем по завещанию. Сегодня правовое сознание общества, к сожалению, это низкая правовая осведомленность, большинство людей даже не знают о существовании этого кодекса и этих видов, которые мы рассмотрели выше. Также ГКУ предусматривает еще два договора, по которым имущество переходит от одного лица к другому: договор пожизненного содержания и наследственный договор, заключаемых между лицами и нотариально удостоверяются.

Завещание

Чтобы узнать, что такое завещание, мы обратимся к ГКУ, а именно статьи 1233, которая даст нам ответ на этот вопрос. Завещание - это распоряжение человека в отношении своего имущества (движимого, недвижимого), а также других прав и обязанностей на случай смерти, которое она может оставить на любого человека, независимо от родственных связей. Согласно ГКУ завещание должно быть составлено в письменной форме совершеннолетним лицом (написан от руки или напечатан с помощью общепринятых технических средств), то есть с 18 лет. Личную подпись, время составления, место, где он составляется, нотариальное удостоверение нотариусом или другим должностным, служебным лицом, предусмотренных законом - все является обязательным при составлении завещания. Будьте внимательны, не забывайте соблюдать нормы, установленные ГКУ, чтобы в будущем не возникли неприятности с принятием наследства.

Закон

Когда отсутствует завещание или его признано судом недействительным, если лицо отказалась от наследства или не приняло его, то в силу вступает закон! Ваше имущество в любом случае останется вашим родным, об этом позаботились за вас. Давайте рассмотрим более подробно эти очереди, чтобы иметь представление о них.

Итак, первая очередь имеет таких наследников: дети, в том числе зачатые при жизни и родившиеся после его смерти; один из супругов, который его пережил и родители;

Ко второй очереди отнесены: родной брата и сестра, бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

Третья очередь - родные дядя и тетя;

Лица, которые проживали вместе с ним не менее пяти лет до времени открытия наследства отнесено к четвертой очереди;

Пятая очередь - другие родственники до шестой степени родства включительно. Как видно из выше написанного эти очереди получают это право поочередно, руководствуясь семейными, родственными и личными отношениями.

 

Важно! Никто не будет вас искать в течение срока, установленного законом, поэтому если вы заинтересованы в принятии наследства, то проявите инициативу и в течение шести месяцев обратитесь к нотариусу (государственному, частному) с заявлением о принятии наследства со дня открытия наследства (время открытия наследства является день смерти лица или день, с которого она объявляется умершим), предоставив к заявлению следующие документы (базовые):

 

- паспорт (наследника);

- идентификационный код (наследника);

- свидетельство о смерти;

- завещание, если был составлен.

 

 За более подробной консультацией обращайтесь за консультациями!